Rabu, 09 Januari 2013

Amunisi 2


Amunisi 2
Sesuai dengan namanya amunisi 2 ini adalah bekal  kedua yang sering q bawa ketika ke surabaya. Selain bikinnya cepat, rasanya yang pedas manis akan membuat kita lahap memakannya walaupun  hanya dengan nasi putih hangat.
Kering Tempe...
 Kering tempe ini bisa  awet untuk meminggu lebih jika ditauh dalam toples apalagi bahannya bisa dikombinasikan sesuai keinginan kita.

                 Bahan- bahan
·         Satu papan tempe ± 25 cm
·         175 gram kacang tanah
·         Bawang merah goreng

Bumbu-bumbu
·      20  biji cabe kecil  (bisa sesuai selera)
·      3 biji cabe merah besar
·      6  siung bawang merah
·      5 siung bawang putih
·      3 Sdt Air  asam Jawa
·      5 Sdt air gula jawa cair
·      2 lembar daun salam
·      1 Sdm kecap manis
·      Garam dan  gula sesuai selera
·      Air putih secukupnya

Cara memasak
·       Potong tempe menjadi  kotak-kotak tipis dan goreng hingga kecoklatan
·      Goreng kacang  hingga kecoklatan
·      Haluskan bumbu bisa diblender atau diulek  (cabe  kecil, cabe besar, bawang merah bawang putih)
·       Tumis bumbu yang telah dihaluskan  dengan sedikit minyak
·      Jika sudah harum masukan air gula merah, air asam, kecap manis, gula, garam dan daun salam  jika terlalu kental tambahkan air putih.
·      Bumbu  jangan terlalu encer karena tidak mampu menempel dengan baik di tempe dan kacang.
·      Masukkan  tempe dan kacang terus aduk cepat hingga bumbu tercampur semua secara merata.
·       Taburi bawang merah goreng diatas  kering tempe yang sudah matang.

  selamat mencoba.... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar