Kemarin
q nyoba masak dengan bahan- bahan ala
pengawuran, niatnya mo bikin marbatak mercon yang ada di gresik tapi karena
berbagai hal akhirnya ga mirip rasanya,,,
hehehehhe tapi menurutq enak dan pedas hahahaha
Aslinya
martabak mercon pada dasarnya mirip
dengan martabak lainnya , namun isinya bukan telur melainkan usus ayam dan
sosis yang rasanya pedes banget.t niatnya mo bikin mirip sesuai marbatak mercon tapi kerena bangun kesiangan
akhirnya ga dapat usus dan dimulai eksperimen
q
...
treng treeng.... terengggggg
Resep Martabak “katanya” Mercon ala Qhiechand
Bahan-
bahan
·
¼ kilo daging ayam yang telah direbus
dan disuwir kasar
·
15 bakso ayam potong tipis tipis
·
2 sosis daging potong tipis
·
Daun bawang
Bumbu – bumbu
·
30 cabe kecil merah
·
7 Sdm cabe bubuk
·
5 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
3 biji kemiri
·
½ Sdt jinten
·
½ Sdt ketumbar
·
3 lembar daun jeruk purut
·
1 batang serai
·
2 Sdm kecap manis
·
1 Sdm saos tiram
·
Garam secukupnya
·
1 sdt gula
Bahan
membuat kulit
·
250 gram tepung terigu
·
50 gram tepung kanji
·
1 butir telur ayam
·
2 Sdt garam
·
1 Sdt merica bubuk
·
3 Sdm Minyak goreng
·
Air secukupnya
Cara memasak
Cara memasak isian
·
Goreng semua bahan setengah matang
·
Sangrai cabe kecil, bawang merah putih,
kemiri, ketumbar, dan jinten
·
Haluskan bumbu yang sudah disangrai
·
Tumis bumbu yang sudah halus masukan
daun bawang, daun jeruk purut, saos tiram, kecap manis, serai, cabe bubuk gula dan garam sisihkan.
Cara memasak kulit
martabak
·
Masukkan tepung terigu dan kanji, garam
dan merica aduk rata
·
Tambhakn telur
·
Tambahkan air sedikit sedikit hingga
dirasa cukup encer
·
Panaskan wajan dg kompor api kecil ,
saya sarankan tevlon agar tidak lengket beri minyak sedikit
·
Ambil dua sendok sayur tepung ratakan
· Apabila sudah agak kering, tapi tidak
gosong kira kira satu menit adonan sudah siap di sisihkan
·
Lakukan terus menerus sampai adonan habis
Cara memasak martabak
·
Ambil dua sendok isian ratakan diatas
kulit matabak yang sudah dibikin
·
Bungkus menyerupai amplop. Jangn lupa
beri telur atau terigu yang diberi air sebagai perekat.
·
Goreng diminyak yang telah panas, namun
jangn menggunakan api yang besar gunakan api sedang.
·
Jangan terlalu sering dibalik dan bila
sudah kecoklatan siap ditiriskan
·
Matabak ini lebih enak disajikan dengan
cabe rawit hijau ataupun saos sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar