Jumat, 18 Januari 2013

Martabak “Katanya” Mercon ala Qhiechand



                  Kemarin q nyoba  masak dengan bahan- bahan ala pengawuran, niatnya mo bikin marbatak mercon yang ada di gresik tapi karena berbagai hal akhirnya ga mirip rasanya,,,  hehehehhe tapi menurutq enak dan pedas hahahaha
                Aslinya  martabak mercon pada dasarnya mirip dengan martabak lainnya , namun isinya bukan telur melainkan usus ayam dan sosis yang rasanya pedes banget.t niatnya mo bikin mirip sesuai  marbatak mercon tapi kerena bangun kesiangan akhirnya ga dapat usus dan dimulai eksperimen  q
... treng treeng.... terengggggg



            Resep Martabak “katanya” Mercon ala Qhiechand
Bahan- bahan
·         ¼ kilo daging ayam yang telah direbus dan disuwir kasar
·         15 bakso ayam potong tipis tipis
·         2 sosis daging potong tipis
·         Daun bawang

Bumbu – bumbu
·                 30 cabe kecil merah
·                7 Sdm cabe  bubuk
·                5 siung bawang merah
·                4 siung bawang putih
·                3 biji kemiri
·                ½ Sdt jinten
·                ½ Sdt ketumbar
·                3 lembar daun jeruk purut
·                1 batang serai
·                2 Sdm kecap manis
·                1 Sdm saos tiram  
·                Garam secukupnya
·                1 sdt gula


Bahan membuat kulit
·         250 gram tepung terigu
·         50 gram tepung kanji
·         1 butir telur ayam
·         2 Sdt garam
·         1 Sdt merica bubuk
·         3 Sdm Minyak goreng
·         Air secukupnya
           
Cara memasak
Cara memasak isian
·           Goreng semua bahan setengah matang
·           Sangrai cabe kecil, bawang merah putih, kemiri, ketumbar, dan jinten
·           Haluskan bumbu yang sudah disangrai
·           Tumis bumbu yang sudah halus masukan daun bawang, daun jeruk purut, saos tiram, kecap manis, serai,  cabe bubuk gula dan garam sisihkan.

Cara memasak kulit martabak
·                Masukkan tepung terigu dan kanji, garam dan merica aduk rata
·                Tambhakn telur
·                Tambahkan air sedikit sedikit hingga dirasa cukup encer
·                Panaskan wajan dg kompor api kecil , saya sarankan tevlon agar tidak lengket beri minyak sedikit
·                Ambil dua sendok sayur tepung ratakan
·           Apabila sudah agak kering, tapi tidak gosong kira kira satu menit adonan sudah siap di sisihkan
·                Lakukan terus menerus sampai adonan habis

Cara memasak martabak
·                    Ambil dua sendok isian ratakan diatas kulit matabak yang sudah dibikin
·                    Bungkus menyerupai amplop. Jangn lupa beri telur atau terigu yang diberi air sebagai perekat.
·                    Goreng diminyak yang telah panas, namun jangn menggunakan api yang besar gunakan api sedang.
·                    Jangan terlalu sering dibalik dan bila sudah kecoklatan siap ditiriskan
·                    Matabak ini lebih enak disajikan dengan cabe rawit hijau ataupun saos sambal.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar