Kamis, 10 Januari 2013

enaknyaaaaaa.....Dadar jagungQ


Dadar jagung
         Dadar jagung merupakan salah satu makanan favorit q ketika berada dirumah, selain bahannya gampang didapatkan rasanya yang enak membuat q dan keluargaq suka untuk memakannya apalagi jika  masih dalam keadaan yang panas.   Dadar jagung bisa memakai jagung biasa ataupun jagung manies. Tapi  klo  saya lebih suka dengan jagung biasa karena nanti akan dihaluskan. Sedangkan untuk jagung manis lebih suka q masak sebagai gorengan (segera posting resep ini ..hehehhe) kerena jagung hanya akan dipipih.
Dadar jagung yang q masak belajar dari ibuq katanya “ bumbu pepek” awalnya bingung apa yang dimaksud bumbu pepek, ternyata bumbu pepek itu semua bumbu yang ada dicampur semua, tapi karena lebih suka bereksperimen dengan aneka bumbu... alhasil dadar jagung buatannq banyak yang suka.
         Bahan- bahan
·      6 buah Jagung muda yang dihaluskan
·      100 ons udang dihaluskan
·      2 Sdm tepung Terigu
·      1 buah telur ayam

 Bumbu – bumbu
·   4 siung bawang merah
·   5 siung bawang putih
·  20 buah cabe kecil merah (dapat disesuaikan selera)
·  2 cabe merah  besar
·  3 Cm ruas lengkuas
·  1 buah kunci ± 2 cm
·   1 Sdt ketumbar
·  1 Sdt Jinten
·  1 Sdt merica
·  2 buah kemiri
·  3 lembar daun jeruk purut
·  Daun bawang dipotong tipis
·  2 Sdm  Gula pasir
·  1  Sdt garam
·  Air putih secukupnya.

Cara memasak
·   Haluskan bumbu  bisa diblender atau diuleg kecuali daun bawang
·   Campurkan bumbu dan bahan- bahan dalam sebuah wadah
·  Tambahkan air putih  sedikit demi sedikit jangan sampai terlalu encer kerena akan kesulitan untuk digoreng. Selagi mencampur bumbu panaskan minyak goreng dengan api yang sedang.
·  Masukan daun bawang yang sudah dipotong dan aduk rata
·   Ambil dua sendok adonan kedalam minyak yang sudah panas.
·  Jika sudah kecoklatan, bisa dibalik kesisi lainnya
·  Bisa sudah kecokatan dua-duanya siap untuk ditiriskan.

Tips
·         Pastikan minyak dalam keadaan panas saat menggoreng
·         Minyak tidak boleh sedikit karena akan lebih cepat gosong
·         Jangan terlalu sering dibalik karena akan banyak menyerap minyak.













Tidak ada komentar:

Posting Komentar