hari ini pas liat bloq ternyata ada yang tukeran resep ... seneng dapat resep baru dari temnnq yang berasal dari maluku... selain bisa nambah informasi seputar kuliner bisa juga saling tuker resep...
ini resep dari teman q Leonid Ritiauw.
leo ini temenq kuliah yang sempet q curhati waktu q minta resep makanan khas daerahnya heheh,....(cuit cuit)
Kepulauan Maluku yang kaya dengan hasil ikan laut dan rempah-rempah ini memang terkenal dengan masakan khas yang berasal dari ikan, salah satunya yaitu "Ikan Kuah Kuning". Sesuai namanya sajian ini berwarna kuning cenderung Kuning orange yang berasal dari rempah kunyit. Sajian Ikan yang dimasak dengan daun kemangi, bumbu, rempah serta perasan jeruk nipis ini rasanya pasti sangat enak dan menyegarkan.
terutama bagi penggemar seafood makanan ini harus wajib dicoba. selain membuatnya yang mudah bahan- bahnnya juga bisa didapatkan dengan mudah.
selamat mencobaaa..... :)
Resep Ikan Kuah Khas Maluku.
Bahan
bumbu- bumbu
Cara memasak
ini resep dari teman q Leonid Ritiauw.
leonid Ritiauw |
Kepulauan Maluku yang kaya dengan hasil ikan laut dan rempah-rempah ini memang terkenal dengan masakan khas yang berasal dari ikan, salah satunya yaitu "Ikan Kuah Kuning". Sesuai namanya sajian ini berwarna kuning cenderung Kuning orange yang berasal dari rempah kunyit. Sajian Ikan yang dimasak dengan daun kemangi, bumbu, rempah serta perasan jeruk nipis ini rasanya pasti sangat enak dan menyegarkan.
terutama bagi penggemar seafood makanan ini harus wajib dicoba. selain membuatnya yang mudah bahan- bahnnya juga bisa didapatkan dengan mudah.
Ikan Kuah Khas Maluku |
Resep Ikan Kuah Khas Maluku.
Bahan
- 500 gram ikan tongkol/cakalang/tenggiri
- 1 ½ sdt garam
- sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air,
bumbu- bumbu
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap, bila suka
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt gula pasir.
- 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
Cara memasak
- bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan.
- Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
- masukan santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
- masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat.
- Masukkan daun kemangi, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar