Heran ya kenapa sekarang banyak makanan yang menggunakan
nama serem serem.... Ada setan, genderuwo, pocong, dan lain lain, padahal klo
dipikir mana ada setan yang bisa memasak
atau mempatenkan nama masakannya (jangan bayangkan bila sesosok setan akan bilang “ this is it ....ayam bakar bumbu rujak ala setan imoet” ). Sapa tahu si setan marah gara gara manusia memakai namanya untuk merk dagang
sehingga nama baiknya tercemar atau disalahgunakan penjual untuk dagangan mereka. (andai setan
mampu menuntuk manusia pasti ada pelaporan kasus pelanggaran Hak Asasi Setan,
penceramahan nama baik, tindakan yang tidak menyenangkan, pemberian royalti
untuk memakaia nama.... LOL J
)
Klo nama serem sering kita jumpai dalam berbagai nama
masakan, bahkan ada penjual yang lebih sadis dengan menggunakan kata mercon, bledek, halilindar, bom, dinamit,
bom atom dan lain- lain. Sempat terpikir apa kalau kita membeli bakso mercon
apa kita langsung meledak Dorrrrr #$%&*.....
Well mari sedikit serius
Inti para penjual menggunakan berbagai merek setan, mercon,
dll sebagai pemikat, dan beruntunglah makanan dengan “pemikat” memang sedang diminati. Mulai dari sambel penyetan setan,
gule bledek, makaroni setan, mie ayam mercon, bahkan mie lidi jaman q
masih taman kanak- kanak pun disulap menjadi makanan yang diminati kembali
dengan tambahan rasa pedas. Jadi,
makanan pedas sekarang lagi hapening
(cie cie), banyak penjual yang lebih
melirik makan pedas daripada yang menjual makanan biasa, apalagi makanan pedas
dengan berbagai level atau yang bisa
saat kita makan bilang HOA HAA HO HAA
sering dilirik oleh masyarakat khususnya anak muda yang selalu ingin
mencoba makanan yang baru. Rasa
penasaran pembeli akan dimainkan oleh penjual dengan menggunakan
nama yang memikat dan rasanya yang memberikan sensai pedas.
Bagi penyuka pedas ada makanan dengan merk pemikat hukumnya wajib untuk
dicoba, sebagian akan puas dengan pedasnya makanan yang diberikan. hehehehhe q melihatnya lucu ada yang pesan minum
double, ada yang kringetan mengucur
seperti air terjun, ada yang geleng geleng kepala. Tapi TAPI TIDAK DENGAN Q hehehhe. Q adalah maniak
pedas dan update (ehm,,,,,) setiap makanan baru yang (katanya)
pedes. Maaph maaph saja yaaa, Banyak dari makanan merk “ memikat “ yang pernah
q coba sebagian memang pedes dan banyaaaaak lainnya MENGECEWAKAN L. Jadi q lebih suka untuk lebih cermat saat
memilih daripada manyun ketika pulang.
Noted
(beberapa orang menganggap level pedasq berbeda dengan
sebagai orang penyuka pedas. Tampaknya q
harus setuju dengan pendapat mereka. 7
sendok sambel bakso pernah mendapat di mangkokq, dan dengan berat hati harus
mengakhiri grilya sambel ketika ibuq menginggirkan mangkok ijo itu dari depanq. Q juga masih
ingat ketika q harus menghabiskan sendiri
rujak dengan 43 cabe (kejam sekali mereka).. pandanganq telah bergeser
dulu q selalu berburu makanan merk “memikat”
dengan harapan bisa merasakan pedas yang double woooow... sekarang prinsipq apapun makanannya klo kita
beri cabe yang banyak walau nama tidak memikat rasanya bisa puedes buanget....
(mungkin klo kamu beli bakso jangan
kaget klo penjual memberi tambahan harga
buat sambel yang kamu habiskan.... hehhehe)
Iseng iseng q memcoba mengelompokkan level penyuka pedas.
(walapun subjek penelitian baru orang orang disekitarq hehehhe) Andai seperti
ini:
- 1. Double wow ...wowwwww WOWWW
penyuka pedas level ini terlalu maniak dengan semua yang berbahan cabe.
pedes yang mereka pilih terkadang dianggap tidak lazim bagi sebagian orang. tipe orang seperti ini
menakutkan bagi menjual bakso dan mie ayam karena menghabiskan stock sambel saat makan.
2. Nyante kayak dipante
penyuka pedes level ini masih
dalam batas normal mereka suka hanya
sebatas suka pedas tapi dalam batas wajar.
Makan level -level sudah cukup membuat rasa pedas terpuaskan dan lebih sopan dalam menikmati makanan pedes. ini model yang
perhatian ama harga cabe (emak emak) semakin pedes uang belanja semakin mahal jadi mending
pedes yan masih manusiawi.
3. Andi Galau lau lau
penyuka pedes level ini sering membuat bingung, bagaiamana tidak mengaku
suka pedes tapi baru satu s sendok sambel uda
ho ha hohaa,,,, ngaku suka pedes tapi ga berani makan pedes level tertinggi. ngaku suka pedas
tapi menghindari dimakan klo mau ujian
(upsss). ditanya orang bilangnya suka pedes, tapi uda mewek klo cabe 5...
Berawal dari beberapa
kekecewaan ketika membeli makanan yang “katanya” pedas yang pernah q alami, q akan membagikan berbagai
tips supaya tidak mengalami kekecewaan seperti saya, antara lain:
- . Jangan langsung percaya dengan makanan dengan merk “memikat”. Perhatian tampilan luarnya terlebih dahulu. Bagi cemilan pedes ada yang terwarna orange seakan pedas, namun hanya sebatas pewarna sajha, klopun memang ada cabe bubuk jelas biji cabe akan keliatan banyak jika memang pedas. Bagi makan berat selain bisa dilacak melalui warna dan biji cabe juga bisa melalui baunya yang khas cabe.
- Sambelq Sayang sambelq Malang. Saat q berada didepot atau warung atau rumah makan apalah itu namanya, yang saya perhatikan selalu sambelnya dahulu. Ada banyak tu penjual yang curang. Sambel cabenya dicampurin saos cabe biar ga rugi rugi amat amat klo ada pembeli yang suka pedes yang sukanya ambil banyak (aku.... aku.... aku....).padahal justru dicampur seperti itu mereka malah rugi, bagaimana tidak aslinya ambil tiga sendok uda pedes jadi ambil lima gara gara ga pedes. lebih baik cari tempat makan yang sambelnya asli tanpa campuran saos biar kita juga ga kecewa.
- Jangan percaya kata “pedes” . Seperti yang q sebutkan diatas tadi, pengertian dan level kepedasan setiap orang tidak sama. Belum tentu pedas bagi mereka tapi pedas bagi kita jadi jangan sampai terpengaruh.
- Jadilah pemikmat makanan yang cerdas. Jika memang masakan itu pedas dan enak. Apa salahnya selagi kita makan kita juga mencermati masakannya. Siapa tau kita mampu untuk membikinnya dirumah tanpa harus beli... sekarang beli cabe bubuk (bahan utama semua makanan pedes ) dengan mudah kita dapatkan. Ada barang ada rasa. Memang selama ini makanan pedas harganya woooow....( q bernah beli nasi goreng setan level 5 (terpedas katanya) iya memang kata orang – orang yang makan pedes sekali , walo q juga berada di level pedas andy galau buat nasgor. Tapi harganya ga manusiawi semika plastik kecil yang buat ketan atau nasi kuning dengn suwiran tipis ayam goreng Rp. 15.000,00. Soooo kitapun harus pintar memilih agar tidak tertipu.
- (yang terakhir q banget) rajin rajinkan eksperimen. Pada dasarnya masakan pedes yang dijual gampang kok dan merupakan masakan sehari hari tapi dikasih cabe atau cabe bubuk yang banyak, jadi lebih baik membikinnya sendiri selain kita bisa menyesuaikan pedas yang kita inginkan dan jelas rasanya lebih enak daripada yang disana.
Selalu ingat “ sekuat-kuatnya lidah tahan
pedas tapi belum tentu lambungnya”
Mantap.. Bagi Para Konsumen Kuliner.. Saya sangat setuju dengan apa yang disamapaikan oleh chef kiki...
BalasHapusUntuk itu Kita Sebagai para konsumen haruslah lebih berhati hati dan jangan mudah terpengaruh oleh para pedagan nakal yang hanya mencari keuntungan aja dlam berdagang...
Untuk chef kiki yang imut kami tungu resep2 terbaru chef.....
Resep Ikan Kua Khas Maluku.
BalasHapusBahan
500 gram ikan tongkol/cakalang/tenggiri
1 ½ sdt garam, 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring Minyak untuk menggoreng
Haluskan
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran
3 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt penyedap, bila suka
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
600 ml santan dari ½ butir kelapa ½ sdt gula pasir. 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
Cara membuat
- bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Beri santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
- masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
Slamat Mencoba Chef Kiki
Sambal Kenari Has Maluku
BalasHapusBahan
6 sdm kenari
2 butir bawang merah
8 buah cabai merah
½ sdt terasi matang
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 buah lemon cina*, ambil airnya
Cara membuat
sangrai kenari sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
haluskan bawang merah merah, cabai merah, dan terasi. Beri garam dan gula pasir. Giling sampai halus. Tambahkan kenari, giling sampai kenari lumat. Beri air lemon cin
Slama Mencoba Chef Kiki
Leonid Ritiauw hehehhe... makasi sudah sempat membaca blogq.. wwih ternyta ga hanya dapat dapat crespon q q juga dpt resep lhoo.... maksi ya.... minta ijin resepnya q posting ya
BalasHapus