Rabu, 09 Januari 2013

Amunisis 1 alias Serundeng Daging


   


Kenapa diberi nama amunisi 1, karena ini adalah bekal yang paling sering q bawa tiap ke surabaya. Selain rasanya enak, amunisi ini juga tahan lama untuk persedian beberapa hari. Heheheh
Taraaa.....  amunisasi 1 adalah
Serundeng daging.
Cara membuatnya memang ribet dan lama tapi tidak akan
kecewa ketika sudah selesai karena rasanya yang enak hehehehe

 bahan- bahan serundeng daging
·         setengah butir Kelapa parut. Usahakan kepala  muda karena rasanya lebih manis dan gurih dibandingkan kelapa yang sudah tua
·         seperempat kilo  Daging sapi   potong kecil kecil

Bumbu
·      1 Sdm garam
·      20 biji cabe kecil (cabe boleh menyesuaikan, ini karena q suka pedas)
·      3 biji cabe merah besar
·      6 biji bawang merah
·      4 biji bawang putih
·      3 lembar daun jeruk
·      ± 3cm lengkuas
·      ± 3 cm kunyit
·      1 Sdt  ketumbar
·      1Sdt jinten
·      1 biji kemiri
·      2 Sdt gula pasir

Cara memasak
·          Panaskan wajan beri minyak sedikit goreng daging setengah matang.
·         Blender atau uleg semua bumbu kecuali  gula.
·         Masukanan bumbu dan kelapa parut kedalam wajan bersama dengan daging yang digoreng setengah matang. Kompor harusnya sanagt kecil untuk menghindari gosong pada serundeng.
·         Selama proses memasak, serundeng harus selalu di bolak balik agar tidak gosong dan pastikan  api kecil. (biasanya ±  40  menit)
·         Klo sudah agak kering dan berwarna orange artinya serundeng mulai matang, tambahkan gula pasir dan terus aduk rata.
·          Jika sudah kering dan kecoklatan bisa, artinya serundeng telah matang.

Tips
·           Saya lebih suka serundeng yang basah, tapi matang. Artinya ketika proses  memasak sudah selesai saya menambah minyak goreng  agar serundeng tidak terlalu kering dan lebih bertahan lama. Bisa saja tidak ditambahkan minyak jika ingin serundneg yang lebih kering.
·           Gula  dimasukkan terakhir karena akan mengakibatkan gosong selama masa masak jika ikut diuleg.
·           Serundeng bikinan saya bisa bertahan dua minngu jika disimpan dalam toples kedap udara.

Hapie cooking.... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar