Kenapa diberi nama amunisi 1, karena ini
adalah bekal yang paling sering q bawa tiap ke surabaya. Selain rasanya enak,
amunisi ini juga tahan lama untuk persedian beberapa hari. Heheheh
Taraaa..... amunisasi 1 adalah
Serundeng daging.
Cara membuatnya memang ribet dan lama tapi tidak akan
kecewa ketika sudah selesai karena rasanya
yang enak hehehehe
bahan- bahan serundeng daging
· setengah butir Kelapa parut. Usahakan
kepala muda karena rasanya lebih manis
dan gurih dibandingkan kelapa yang sudah tua
· seperempat kilo Daging sapi potong kecil kecil
Bumbu
·
1 Sdm garam
·
20 biji cabe kecil (cabe boleh
menyesuaikan, ini karena q suka pedas)
·
3 biji cabe merah besar
·
6 biji bawang merah
·
4 biji bawang putih
·
3 lembar daun jeruk
·
± 3cm lengkuas
·
± 3 cm kunyit
·
1 Sdt
ketumbar
·
1Sdt jinten
·
1 biji kemiri
·
2 Sdt gula pasir
Cara memasak
·
Panaskan
wajan beri minyak sedikit goreng daging setengah matang.
·
Blender atau uleg semua bumbu
kecuali gula.
·
Masukanan bumbu dan kelapa parut kedalam
wajan bersama dengan daging yang digoreng setengah matang. Kompor harusnya
sanagt kecil untuk menghindari gosong pada serundeng.
·
Selama proses memasak, serundeng harus
selalu di bolak balik agar tidak gosong dan pastikan api kecil. (biasanya ± 40
menit)
·
Klo sudah agak kering dan berwarna orange
artinya serundeng mulai matang, tambahkan gula pasir dan terus aduk rata.
·
Jika
sudah kering dan kecoklatan bisa, artinya serundeng telah matang.
Tips
·
Saya lebih suka serundeng yang basah,
tapi matang. Artinya ketika proses
memasak sudah selesai saya menambah minyak goreng agar serundeng tidak terlalu kering dan lebih
bertahan lama. Bisa saja tidak ditambahkan minyak jika ingin serundneg yang
lebih kering.
·
Gula dimasukkan terakhir karena akan mengakibatkan
gosong selama masa masak jika ikut diuleg.
·
Serundeng bikinan saya bisa bertahan dua
minngu jika disimpan dalam toples kedap udara.
Hapie
cooking.... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar